Роза вызывает восхищение людей, её выращивают на радость, срезанные цветы покупают и дарят любимым, поэты поют розе гимны и называют царицей цветов. Но уход за розами непростой, они требовательны, и при несоблюдении условий содержания болеют и поражаются вредителями.
Болезни роз делятся на: инфекционные и неинфекционные.
Инфекционные болезни роз бывают грибными, бактериальными и вирусными. Грибные болезни роз являются самыми распространёнными и опасными: инфекционный ожог, мучнистая роса, чёрная пятнистость, серая гниль, ржавчина, ложная мучнистая роса.
Инфекционный ожог или стеблевой рак
Признаки.
На побегах появляются опоясывающие бурые пятна с красновато-бурой каймой, похожие на ожог. Если розы весной раскрыли поздно, то эти пятна при плохой вентиляции быстро разрастаются, и побег засыхает. Возбудитель — гриб Coniothyrium wernsdorffiae, который попадает в растение через ранки и трещины на коре, или во время весенней обрезки. Заражению способствуют также поздние подкормки азотом (вообще после 20 июля их следует прекращать, чтобы древесина успела вызреть).
Меры защиты: пораженные побеги необходимо вырезать, не допуская повреждения прививки. Небольшие пятна можно зачистить ножом до здоровой ткани и замазать садовым варом. После весенней обрезки розы обрабатываются 3% раствором медного купороса по спящим почкам. После раскрытия кустов роз и начала роста, болезнь обычно останавливается.
Мучнистая роса розы и шиповника
Признаки. На молодых и нежных листьях появляются красновато-пурпурные пятна, поражённые листья деформируются и скручиваются. Затем образуется бело-серый мучнистый налет на обеих сторонах листа, бутонах, побегах. Возбудитель — гриб Sphaerotheca pannosa. Мучнистый налёт развивается обильно в сухую солнечную погоду и при значительных перепадах ночных и дневных температур, в основном в июле-августе. За лето наблюдается несколько вспышек болезни, и к осени на больных листьях появляются чёрные точки, листья засыхают.
Меры защиты:
Розы надо сажать в хорошо проветриваемых местах и не перекармливать. Ранней весной проводят обработку медным купоросом (3% раствор) по спящим почкам. Для профилактики розы регулярно весной и в первой половине лета опрыскивают настоем коровяка (1:30) или золы – они действуют как подкормка и фунгицид. Хорошо опрыскивать листья также рапсовым маслом (продаётся в «Реале», 1л — 65руб, разводить в растворе сульфанола – такое густое мыло). На 10л воды развести столовую ложку сульфанола и вылить в раствор 100мл рапсового масла. Плёнка масла останавливает развитие болезни и к тому же душит клещей. Сильно поражённые побеги, бутоны и листья лучше удалить и сжечь. Во второй половине лета розы следует подкармливать сульфатом калия. Для лечения необходимо опрыскивать фунгицидами (Топаз, Скор, Фундазол, Фалькон, Строби, Сапроль, Эупарен) — срок защитного действия 1-2 недели, но лучше всего использовать Тилт (0,25% раствор- срок защитного действия целый месяц), с добавлением препарата Циркон (0,01%).
Вместо отвара хвоща, который советуют применять энтузиасты, теперь есть великолепный и более удобный препарат – Силиплант. Он содержит подвижные формы кремния и микроэлементы, укрепляет сосуды, угнетает мучнистую росу и другие грибные инфекции. Весной в начале роста им следует опрыскивать розы (0,3% раствором), и далее каждый месяц до конца сезона.
Ржавчина розы и шиповника
Признаки. В мае на побегах и на верхней стороне листа появляются жёлто-ржавые бугорки; на нижней — яркие оранжевые пузыри- подушечки, которые распыляют споры. Листья засыхают, опадают. На неопавших листьях на нижней стороне к осени подушечки буреют, потом становятся черными. Ветви могут покрываться язвами, растрескиваться, затем усыхают. Возбудитель — грибы рода Phragmidium. Весной высокая влажность и тёплая погода способствуют началу распространения болезни.
Серая гниль
Признаки. Поздней осенью или ранней весной, нижняя часть обрезанных побегов буреет сверху вниз и погибает. В сырую погоду стебли покрываются серым пушком. Весной и летом зеленые побеги полностью усыхают, цветочные стебли переламываются. Больные бутоны не распускаются, покрываются серым налётом, или цветки получаются уродливыми, лепестки покрываются язвочками, буреют. Листья желтеют. Густомахровые сорта с нежными белыми и розовыми лепестками страдают от серой гнили сильнее.
Меры защиты: серая гниль развивается в дождливую погоду, при загущенной посадке, недостатке фосфора и калия в почве, наличии сорняков. Поврежденные стебли, цветки и бутоны аккуратно удаляют, стараясь не заразить другие листья и цветки. Розы следует прорыхлить, подкормить фосфорно-калийными удобрениями в соотношении 2:1, в сухую погоду опрыскать препаратом Цитовит, содержащим 8 микроэлементов (0,2% раствор) или использовать марганцевые микроудобрения. Из фунгицидов применяют ТМТД, Фундазол, Эупарен (0,2% раствор), с добавлением препарата Циркон (0,01%) – поочередно можно опрыскивать в сухую погоду через 5 дней, а в дождливую погоду поливать ими под корень.
Бактериальный корневой рак
Признаки. На корнях, корневой шейке и у основания побегов образуются бугорчатые наросты (опухоли) разного размера, которые темнеют и затвердевают, а потом загнивают. Поражённые кусты растут слабо и постепенно засыхают.
Меры защиты: розы с наростами у корневой шейки надо выкопать и сжечь. Маленькие наросты можно попытаться удалить, обработав 1% раствором медного купороса.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Возбудитель — гриб Peronospora sparsa.
Признаки. Проявляется болезнь в начале июня. Кора побегов становится пурпурной и трескается. На молодых листьях появляются мелкие красноватые или фиолетовые пятна с прямыми сторонами, по границе жилок или вдоль центральных жилок листа. Пятна могут становиться бурыми, затем сохнуть. Листья постепенно деформируются и опадают, причём сначала верхние, потом ниже. На нижней стороне листа иногда образуется едва заметный слабый серебристый налет, отсюда название – ложная мучнистая роса.
Пораженные бутоны не раскрываются, так как лепестки буреют, склеиваются и засыхают.Кусты отстают в росте. Влажная и прохладная погода способствует развитию болезни.
Меры защиты: больные побеги обрезают и сжигают. Гриб относится к классу оомицетов, также как и фитофтора, поэтому против него применяют те же фунгициды: Ридомил Голд (0,4 %раствор), Превикур – 0,2%, Строби – 0,04%, с добавлением прапарата Циркон (0,01%). В качестве профилактики растения подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (соотношение 2:1), препаратом Цитовит (0,2% раствор).
Черная пятнистость или марссониоз
Возбудитель — гриб Marssonina rosae.
Признаки. В июле-августе на листьях появляются черные пятна, листья быстро желтеют и опадают, причём снизу вверх. Сильно поражённые розы зимой погибают или отстают в развитии в следующем году. Инфекция сохраняется в опавших пораженных листьях.
Меры защиты: не следует ждать появления чёрной пятнистости – в первой половине лета следует опрыскивать растения для профилактики настоем коровяка (1:30), препаратом Циркон (0,01%). Наиболее эффективно попеременное опрыскивание препаратами Ридомил Голд (0,4 %раствор), Топаз, Скор, Фундазол (0,2%раствор), с интервалом 1-2 недели, Строби (0,03% раствор).
Другие виды пятнистости:
— пурпуровая пятнистость, филлостиктоз, септориоз, церкоспороз, песталоция – грибные болезни, при которых пятна всегда окаймлены более тёмным ободком. Меры борьбы с ними те же, что и с чёрной пятнистостью.
Пурпуровая пятнистость Возбудитель -гриб Sphaceloma rosarum. |
Септориоз или белая пятнистость листьев Возбудители — гриб Septoria rosae. |
Бурая пятнистость или церкоспороз Возбудитель — гриб Cercospora rosicola.
|
Трахеомикозное увядание
Возбудители — грибы рода Fusarium (в основном F. oxysporum), реже рода Verticillium.
Признаки. Верхушки побегов поникают, листья желтеют и опадают. Позднее буреют и усыхают побеги. На поперечном срезе стебля видно потемнение сосудов. Молодые розы обычно погибают за один год, более старые — за 2-3 года.
Меры защиты: полив почвы под корень алирином-Б, фундазолом (0,3%р-р), ТМТД (0,4%р-р) или манкоцебом (0,4%р-р) в смеси с силиплантом или цирконом с интервалом 10-15 дней. Регулярные прополки и рыхления почвы под растениями.
Вирусная мозаика розы
Возбудитель — вирус мозаики розы Rose mosaic virus, кроме розы поражает и сирень.
Признаки. На нижних листьях появляется желто-зеленая крапчатость, они мельчают. Сильное развитие мозаики приводит к преждевременному опадению листьев, уменьшается число побегов. Вирус передается во время прививки.
Меры защиты. Использование здорового посадочного материала. Выбраковка больных растений. Дезинфекция режущего инструмента в 1% растворе марганцовки при обрезке и прививке.
Для профилактики болезней роз надо проводить подкормки:
С весны до цветения подкормить розы 2 раза, сперва мочевиной, потом «Кемирой Универсал» (опрыскивание – внекорневая подкормка -1 ст. ложка на 10 литров или в сухом виде — 40 г/м 2). Затем полить настоем навоза (1:20). В начале закладки бутонов хорошо подкормить нитратом калия (опрыскивание 10г/10л) в сочетании с поливом настоя коровяка, чтобы бутоны имели сочную окраску, розы будут медленно распускаться и долго цвести.
Во время весенних и осенних заморозков, при пересадке и обрезке розы опрыскивают препаратом «Эпин» (1 ампула на 5 литров воды). В жару и засуху хорошо работает против стрессов препарат Циркон (1мл на 10л) – им можно и опрыскивать, и поливать под корень.
В период цветения розы не нужно кормить.
После первой срезки розы следует подкормить Кемирой Универсал (опрыскивание — 1 ст. ложка на 10 литров воды), затем полить настоем навоза, прорыхлить и замульчировать.
Вредители роз:
В подмосковном климате наибольший вред розам причиняют тли и клещи.
Тля
Розанная тля – Мacrosiphum rosae
Признаки.
На верхушках побегов роз появляются многочисленные зелёные, чёрные или коричневые насекомые1-2 мм длиной, самые крупные с крыльями, которыелегко давятся. Тли высасывают сок растений, деформируя листья и стебли. Вред от тли усугубляется тем, что они являются переносчиками опасных грибных и вирусных заболеваний.
Меры защиты: если тли мало, то её можно собрать вручную или сбить при утреннем поливе струёй воды. Забраться тле снова на верхушку побега трудно, и далеко не все смогут вернуться. Тлю поедают в саду полезные насекомые: божьи коровки, златоглазки, журчалки.Выращивание рядом с розами лаванды и гипсофилы препятствует нападению тлей и муравьев(садовые муравьи питаются сладкими выделениями тлей и защищают их отврагов). Но если тли много, то следует опрыскивать инсектицидами, чередуя препараты из разных классов: Децис – 0,02%,Фитоверм – 0,25%, Актеллик – 0,2%, Актара – 0,03%, Препарат. 30 (вазелиновое масло) – 5% раствор.
Паутинный клещ
Признаки. Листья роз покрываются жёлтыми крапинками, затем пятна растут, сливаются и становятся коричневатыми. На нижней стороне листьев видна тончайшая паутина.В ней откладывают яйца клещи – мельчайшие, почти неразличимые простым глазом членистоногие, которые высасывают сок из листьев и молодых побегов. Они зимуют в коре ветвей и в опавших листьях.
Меры защиты: Весной во время распускания почек используют акарициды, второй раз их применяют после цветения. Осенняя обработка направлена на уничтожение клещей во время ухода на зимовку. Проводят сбор и уничтожение опавших листьев и других растительных остатков. Единичные листья и ветки, повреждённые клещами, удаляют с растения.
В период вегетации проводят опрыскивание растений акарицидами: Би-58 Новый (можно Фуфанон), Фитоверм (Вертимек), Омайт, Санмайт, Аполло, Демитан, Ниссоран, Неорон, Скельта, Борнео, Рапсовое масло (можно препарат Рапсол).
Другие насекомые-вредители: гусеницы-листовёртки, трипсы, розанные цикадки, щитовки, пилильщики — встречаются реже, но в отдельные годы способны наносить вред розам. Их численность в саду сдерживают птицы и хищные насекомые. При вспышках размножения применяют те же препараты, что и против тлей.
Нематоды
Признаки. Для роз серьёзную опасность представляют патогенные нематоды (стеблевые, листовые, корневые) — микроскопические прозрачные кольцевые черви длиной около 1 мм и толщиной около 0,1мм, повреждающие все части растений. Выявить их сложно, необходим лабораторный анализ. Галловая нематода проникает в корни, и на месте её проникновения на корнях образуются галлы (вздутия размером около 5 мм). Питание растений нарушается, листья бледнеют, цветки и листья мельчают, деформируются. Через ранки в корни проникают грибы – возбудители корневых гнилей. Стеблевые и листовые нематоды переносят вирусные инфекции. Нападение нематод приводит к постепенной гибели растений.
Меры защиты: заражённые растения удаляют и сжигают. По возможности меняют почву на клумбах под розами. Рекомендуется выращивание рядом с розами бархатцев (Tagetes), которое ликвидирует нематоды и делает почву полноценной. Корневая система бархатцев выделяет отпугивающие или токсичные вещества для нематод. Из химических мер борьбы используют полив почвы Фитовермом, очень ядовитыми препаратами типа карбофурана. В теплицах применяют также пропаривание почвы.
Трипсы на розе
Трипсы – это мелкие насекомые с длинным (1-1,5мм) и узким телом. Они всеядны, помимо роз, повреждают более 200 видов растений: древесно-кустарниковых и цветочных. Трипсы и их личинки питаются на листьях с нижней стороны, высасывая соки. На листьях появляются светлые некротические пятна и штрихи. Верхняя сторона листьев приобретает серебристый блеск.
Калифорнийский и гладиолусовый трипсы питаются и на цветках, вызывая их обесцвечивание, деформацию и увядание. Гладиолусовый трипс также повреждает луковицы, которые становятся липкими, а темнеют, сморщиваются и засыхают. Все виды трипсов могут переносить вирусные заболевания.
Меры защиты: Уничтожение сорняков и растительных остатков. Изоляция заселённых растений. Опрыскивание растений инсектицидами: БИ-58 (0,3%р-р), Талстаром (0,025%р-р), Актарой (0,05%р-р). Цветочную рассаду и горшечные растения можно поливать под корень растворами Актары или Конфидора.
Клубнелуковицы, заселённые трипсом, перед сушкой погружают в горячую воду (+50° С) на 5 минут. Хранят луковицы при температуре не выше +8°С и периодически осматривают.
Розанный пилильщик
Повреждает розы и шиповники.
Взрослый пилильщик длиной около 1см, жёлто-красный, с чёрной головой и грудью. Личинки-ложногусеницы объедают листья, оставляя лишь крупные жилки.
Личинки другого — розанного нисходящего пилильщика прогрызают в однолетних побегах ходы сверху вниз, вызывая поникание и отмирание.
А вот розанный слизистый пилильщик скелетирует листья роз.
Меры защиты от пилильщиков: Рыхление почвы на глубину 8-10 см в период ухода личинок на зимовку или окукливание. Вырезка и уничтожение повреждённых побегов. Обработка растений до цветения препаратами Би-58 или Фуфаноном (0,2%р-р), Актарой (0,04%) или Конфидором (0,1%р-р), Клипером (0,02%р-р).
Биологические методы с болезнями и вредителями роз включают: использование естественных врагов, посадка растений – антагонистов, бактериальные и вирусные препараты, использование настоев и отваров определённых трав (хвощ, крапива, лук, табак, чеснок, лопух, одуванчик, полынь и др.). Однако применение этих методов требует серьёзных знаний, большого труда и времени, и не всегда эффективно. При быстром развитии болезней или резком увеличении численности вредителей приходится использовать химические средства защиты.
Бронзовки
Бронзовка вонючая |
Бронзовка мохнатая оленка |
Это жуки средних размеров до 20мм с черным или блестящим зелёным телом. Они питаются бутонами и цветками роз, уродуя их. Повреждает плодовые, ягодные, декоративные деревья и кустарники, а также розы, шиповник и тюльпаны.
Меры защиты: Ручной сбор жуков во время цветения. До и после цветения обработки инсектицидами (ФОС, пиретроиды, авермектины и др).
Орехотворка розанная (бедегуар)
Diplolepis rosae
Систематика и биология: отряд перепончатокрылые (Hymenoptera), семейство орехотворки (Cynipidae).
Это мелкие насекомые до 4 мм, самки которых в мае откладывают яйца в почки шиповника и диких роз. Через 3-4 недели на листьях и концах побегов появляются многокамерные галлы, покрытые многочисленными разветвлениями, будто волосами; галлы твердые, красноватые, диаметром до 5 см. В апреле следующего года из них выходит новое поколение насекомых.
Меры защиты: Вырезка и сжигание галлов летом и осенью, обработка системными инсектицидами (ФОС, неоникотиноидами).
Неинфекционные болезни роз, связанные с питанием.
Недостаток или избыток питательных веществ также приводит к серьёзным заболеваниям роз.
Азот.
• Недостаток: хилые побеги, бледно-зеленые молодые листья, красные точки на верхней стороне листа, опадание листьев. Необходимо подкормить мочевиной, лучше в жидком виде.
• Избыток: бурный рост, побеги мягкие; сопротивляемость падает, розы заболевают мучнистой росой. С 20 июля нельзя вносить азотосодержащие удобрения.
Фосфор:
• Недостаток: слабые побеги, по краям листья коричневато-фиолетовые, опадание листвы, меньшее количество цветов и плодов. Необходимо кормить розы суперфосфатом, осенью регулярно вносить перепревший навоз.
• Избыток: это случается редко, так как розы вообще любят и много потребляют фосфор. В этом случае наблюдается хлороз между жилок листьев, так как растение не усваивает железо, цинк и медь. Роза останавливается в росте. Следует производить подкормку удобрениями, не содержащими фосфора и подкормку Цитовитом (0,2%).
Калий:
• Недостаток: молодые листья становятся красноватого оттенка, с коричневыми краями, побеги не вызревают. Листья чернеют и отмирают снизу, затем отмирают и побеги. Часто встречается у роз, растущих на песчаных почвах. Необходимо подкормить раствором сульфата калия), калимагнезией(1 ст. ложка на 10л). На песчаных почвах вносят компост или навоз.
• Избыток: розы медленно развиваются. Стебли и листья роз становятся вялыми, цветоносы отмирают, корни не развиваются. При избытке калия у роз возникает дефицит кальция, который необходим розам для нормального роста надземной части и корней. Следует подкормить растения кальциевой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды) и не кормить калийными или комплексными удобрениями.
Кальций:
• Недостаток: стебли и листья ослаблены, болеют или отмирают верхушки молодых побегов, отмирают цветоносы, корни не развиваются. Молодые листочки загибаются крючком. Недостаток кальция связан с избытком калия. Необходимо вносить в почву известь, доломитовую муку, известняк. Розы следует подкормить кальциевой селитрой (1 ст. ложка на 10л воды).
• Избыток: рост останавливается, листья желтеют (проявляется хлороз), зелёными остаются только жилки. Розы перестают усваивать железо. Необходимо увеличить кислотность почвы, вносить перепревший навоз и кислую мульчу (кора хвойных и опад хвои), провести 2-3 раза опрыскивание хелатом железа или Феровитом.
Магний:
• Недостаток магния: на листьях между жилок появляются отмирающие зоны красновато-желтого цвета; более старые листья опадают. Часто возникает у роз, растущих на кислых почвах. Следует вносить калийно-магниевые удобрения, сульфат магния, золу.
Железо:
• Недостаток железа (хлороз): признаки те же, что и при избытке кальция. Меры те же.
• Избыток: прекращается рост корневой системы и всего растения. Листья при этом принимают более темный оттенок, начинают отмирать и осыпаться без всяких видимых изменений. При избытке железа затрудняется усвоение фосфора и марганца, поэтому могут проявляться и признаки недостатка этих элементов. Следует подкислить почву, внести торф, подкормить сульфатом калия.
Марганец:
• Недостаток марганца: на более старых листьях появляются желтые полосы между прожилками листьев, в отличие от хлороза при недостатке железа (хлороз на молодых листьях). Следует вносить торф, опад хвои, подкисляя почву, кислые удобрения (сульфат калия), можно подкормить сульфатом марганца (0,5%).