Земляника

Земляника
Земляника 2017-02-27T21:29:20+04:00

Садовая земляника (Fragaria ananassa)  культивируется уже более 400 лет. Это самая ранняя ягода в начале сезона, потрясающе вкусная, ароматная и полезная.

 

Считают, что данный вид произошел в результате гибридизации и последующего отбора от двух американских видов — земляники виргинской и чилийской.

 

Садовая земляника плодоносит летом в течение двух-трех недель. Для продления периода плодоношения лучше иметь три разных по срокам созревания сорта клубники: ранний, среднеспелый и позднеспелый. Более длительным периодом плодоношения отличаются сорта земляники ремонтантной, которые за сезон плодоносят два раза – в первой половине лета и осенью.

 

 

Выбор места для посадки земляники.
Земляника – растение незимостойкое, она хорошо растет на  защищённых от ветра и солнечных местах. Для  надёжной зимовки необходим слой снега не менее 25 см, поэтому лучше укрывать растения ветками лапника, задерживающими снег.

 

Наиболее подходящие для земляники почвысуглинистые и супесчаные  с достаточным запасом питательных веществ, слабокислые или нейтральные.  На влажных почвах с близко расположенными грунтовыми водами потребуется сделать дренаж или выращивать землянику на высоких грядках.

Не следует выращивать землянику более 5-х лет на одном месте, так как на участке накапливаются болезни и вредители. Её нельзя сажать на участках, где до этого росли картофель или томаты.

 

Когда сажать землянику.
В Подмосковье землянику можно сажать в два срока: весной (с начала мая) или ближе к осени – в августе — сентябре. Чем раньше посажена земляника, тем лучше она укореняется и развивается, и тем выше урожай, который можно собрать уже на следующий год.

 

Сажать землянику рекомендуется в пасмурные, дождливые дни, либо вечером, чтобы за ночь растения могли акклиматизироваться.

 

Подготовка почвы.
Участок основательно перекапывается на штык лопаты, освобождается от сорняков, вносится  6-7 кг навоза (компоста) на 1м2, 3л золы и минеральные удобрения (15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия). Кислые почвы надо известковать.

 

Как сажать землянику.
Рассада земляники должна иметь не менее 3-х развитых листьев, здоровое сердечко и хорошо развитые корни. Корни обмакивают в глиняную болтушку с добавлением фунгицидов (Фундазол, Манкоцеб) и Циркона. Важно, чтобы у рассады точка роста (сердечко) находилась на уровне поверхности почвы. Если слишком заглубить сердечко, оно загнивает, а если  приподнять – подсыхает.

Корни осторожно расправляют и присыпают их влажной землей, посадки обильно поливают  и  мелко мульчируют перегноем, торфом, соломой.

Удобно выращивать землянику рядами на небольших грядках высотой 5-7 см.

Расстояние между растениями в ряду – 25-30 см, а между рядами  60-70 см.

 

Уходы за земляникой.
Весной грядки очищают от отмерших листьев,  сухие листья вырезают секатором. Почву рыхлят, кустики земляники невысоко (5 см) окучивают. Далее каждые 2 недели проводят рыхления и прополки.

Земляника хорошо отзывается на подкормки. Первый раз дают весной 8-10 г  мочевины и 50-60 г золы на 1 м ряда.  В начале образования ягод такую же подкормку повторяют.

При недостатке железа в пасмурную погоду, чтобы избежать хлороза, землянику следует опрыскать Феровитом (0,2% раствор).

 

Хлороз листьев (моё фото).

 

 

 

 

 

 

 

Сбор урожая и хранение земляники.
Земляника не должна пересыпаться  при сборе и хранении, её сразу укладывают в лотки для продажи или в другую посуду для потребления.

 

Нельзя допускать при сборе урожая попадания больных ягод (серая гниль) вместе со здоровыми, заражение происходит очень быстро.

 

Сроки сбора земляники.

Хорошо сажать сорта с различными сроками созревания: ранние, среднеспелые и позднеспелые. Сроки сбора в этом случае продлеваются на 20-25 дней.

Ремонтантные сорта  за сезон плодоносят два раза – в первой половине лета и осенью.

Можно ускорить плодоношение, если  ранней весной и поздней осенью поставить над грядками дуги из проволоки и натянуть на них полиэтиленовую пленку.

В средней полосе России выращивается огромное количество сортов земляники. Некоторые из них приведены в таблице.

Сорта Сроки созревания Высота куста Размер ягод Вкус ягод Зимостойкость Устойчивость к болезням (сер.гнили) Устойчивость к вредителям (клещу) Примечания
Заря ранний высокорослый средние десертный высокая удовл. удовл. отзывчив на полив
Кокинская ранняя ранний среднерослый средние десертный удовл. высокая слабая  
Ранняя Махерауха ранний среднерослый средние десертный удовл. удовл. удовл.  
Мариева Махерауха среднеспелый среднерослый средние десертный удовл. высокая средняя  
Таго среднеспелый среднерослый средние компоты+ десертный(4) высокая средняя высокая  
Фестивальная среднеспелый высокорослый крупные десертный высокая удовл. удовл. очень зимостойкий
Зенга Зенгана поздний высокорослый крупные десертный удовл. низкая средняя  
Мизе Шиндлер поздний компактный средние сладкий 5+ средняя средняя средняя  
Ред Гонтлет поздний высокорослый крупные десертный удовл. высокая высокая  
Гора Эверест ремонтантный высокорослый сред. и круп. кислослад. высокая средняя средняя  
Елизавета-2 ремонтантный высокорослый крупные компоты+ десертный(4) средняя средняя средняя  
Женева ремонтантный компактный сред. и круп. кислослад. средняя высокая средняя  

 

Болезни и вредители земляники.

Наибольший вред землянике наносят такие болезни, как мучнистая роса и серая гниль.

 

Мучнистая роса.

Это грибное заболевание, которое поражает листья, черешки и цветки земляники. Поверхность заражённых листьев покрывается белесоватым налетом. Они загибаются кверху, снизу розовеют и прекращают рост. Ягоды тоже не растут и становятся плохого вкуса.

Фото из интернета:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меры борьбы.

Не допускать загущения посадок, вовремя удалять усы и пропалывать сорняки. Подкормка сульфатом калия после сбора ягод. Не перекармливать азотными удобрениями.

Опрыскивание фунгицидами после сбора ягод: Строби (0,03%), Тилт (0,25%), Фундазол (0,2%), Фитоспорин-М (0,4%), Фалькон (0,25%), Ровраль (0,4%), Сапроль (0,1%), ТеРРминатор (0,05%). Препараты чередуются каждые 10-14дней, но после Тилта можно не опрыскивать 30 дней, так как у него самый длительный срок защитного действия. В раствор фунгицидов добавлять Циркон или Силиплант. Хорошо также применять Рапсовое масло.

В арсенал биологических мер борьбы с мучнистой росой входит также опрыскивание настоем перепревшего коровьего навоза. Его настаивают в воде в соотношении 1:20 и фильтруют. В настое развиваются миколитические бактерии, которые растворяют  мицелий и способствуют очищению листьев от мучнистой росы.

Опрыскивание коллоидной Серой (0,5%) возможно только в сухую жаркую погоду, но оно малоэффективно.

 

Серая гниль. См. отдельную статью.

 

Из вредителей земляники особо стоит отметить земляничного и паутинного клещей.

 

Земляничный клещ – опасный вредитель, повреждает листья у земляники. Личинки высасывают сок, листья сморщиваются, покрываются жёлтыми и бурыми маслянистыми пятнами. Кусты не растут, плохо зимуют. Взрослые клещи белые, затем желтоватые, длиной до 0,2мм. За лето клещи дают 4-5 поколений, и быстро расселяются по участку, переходя с растение на растение по листьям и усам.

Сильно земляничным клещом повреждаются сорта Луиза, Красавица Загорья, Обильная, Успех, Чудо Кетена.

 

Паутинный клещ появляется весной на нижней стороне листьев, покрывает их паутиной и начинает сосать соки. Листья желтеют и погибают. Взрослые клещи весной красные,  летом зеленоватые, длиной 0,4мм. За лето паутинный клещ даёт 5-6 поколений.

Все клещи быстро размножаются и наносят наибольший вред при установлении сухой жаркой погоды.

Меры борьбы.

Рассаду земляники рекомендуют выдерживать 10-15минут в воде с температурой +450С, затем охлаждать в холодной воде и сажать. На земляничных грядках следует своевременно рыхлить почву, удалять усы и  выпалывать сорняки, на которых тоже живут клещи.

Для профилактики и лечения проводят опрыскивание препаратами: Рапсовое масло (1%), Би-58 (0,25%раствор), Аполло (0,04%), Демитан (0,03%), Фитоверм (0,25%), Санмайт, Омайт (1%), Ниссоран, Неорон (0,25%), Тедион. Препараты чередуются, опрыскивать надо каждые 10 дней. Фитоверм эффективно работает именно в жаркую погоду (свыше +250С). Опрыскивание коллоидной серой (1%) возможно только в сухую жаркую погоду и вообще малоэффективно.

 

Земляничная нематода – серьёзнейший вредитель. Этот микроскопический червь длиной до 1мм поражает  почки кустов, стебли, листья, цветки, ягоды. За лето даёт 6-8 поколений, в одном растении могут одновременно находиться  до нескольких тысяч особей. Растения сильно задерживаются в росте, черешки листьев розовеют, теряют опушение и становятся тонкими. Листья темнеют, становятся кожистыми и иногда сморщиваются (кудрявость). Ягоды не образуются или становятся уродливыми.

 

Моё фото:

 

Нематода в корневище земляники (в центре).


 

 

 

 

 

 

Меры борьбы.

Больные растения лучше выкопать и сжечь, и вообще каждый месяц надо обследовать участок и его окружение, удаляя и сжигая все карликовые и подозрительные растения. Своевременно пропалывать все сорняки, на них тоже может развиваться нематода. Следует жёстко соблюдать правила севооборота, возвращая землянику на это же место не раньше, чем через 3 года.

Перед посадкой проводят обеззараживание рассады земляники от стеблевой нематоды,  погружая её в горячую (+48°С) воду на 15 минут, затем растения охлаждают в холодной воде (+10+150С). Однако при термотерапии рассада должна находиться в состоянии покоя (ранняя весна).

Некоторые садоводы советуют промыть рассаду тёплой водой, потом продержать её в растворе поваренной соли (1столовая ложка на 1л) 15 минут и затем промыть водой и посадить.

Иногда взрослые растения с признаками заражения нематодой выкапывают и промывают прямо на грядках, поливая для прогрева горячей водой. Это тоже лучше делать в период покоя. В конце концов, если термотерапия не поможет, позднее можно уничтожить больные растения.

Хорошо посеять бархатцы вокруг и между  грядок, которые сдерживают распространение нематоды.

Из пестицидов применяют Бисомил, Фитоверм, но это малоэффективно.

 

На лёгких почвах землянику также могут серьёзно повреждать личинки проволочника и хрущей. Они вредят корням и прогрызают ходы в сердечках кустов. Против них применяют следующие препараты: Базудин, Актара, Форс (д.в. тефлутрин), Актеллик.

При нашествии слизней применяют Мету (Грозу). Но главное при борьбе с этими вредителями – профилактика и правильная агротехника выращивания.